Dodol Garut merupakan salah satu komoditas yang telah mampu mengangkat citra Kabupaten Garut sebagai penghasil Dodol yang berkualitas tinggi dan beraneka ragam jenis Dodol yang diproduksi. Dodol Garut ini dikenal luas karena rasanya yang khas dan kelenturan yang berbeda dari produk yang sejenis dari daerah lain. |
Industri ini berkembang sejak tahun 1926, oleh seorang pengusaha yang bernama Ibu Karsinah dengan proses pembuatan yang sangat sederhana dan terus berkembang hingga saat ini, hal ini disebabkan karena :
Rata-rata kapasitas produksi per tahun adalah 4.378 ton. Adapun potensi industri Dodol Garut pada tahun terakhir tercatat sebagai berikut : |
Uraian | Formal | Non Formal | Jumlah |
Jumlah Unit Usaha (Unit) | 43 | 58 | 101 |
Tenaga Kerja (Orang) | 1.245 | 1.257 | 2.502 |
Investasi (000 Rp) | 617.200 | 415.150 | 1.032.350 |
Nilai Produksi (000 Rp) | 25.849.330 | 17.460.600 | 43.309.930 |
Wujud Produksi | Dodol ketan, kacang, susu, coklat, wijen, dan dodol buah-buahan | ||
Daerah pemasaran | Pulau Jawa, Kalimantan, Sumatera, Bali , Brunai, Malayasia, Jepang, Arab Saudi, Singapura, Inggris. | ||
Sumber : Dinas Perindagkop & UKM Kabupaten Garut.garutkab.go.id |
0 komentar:
Posting Komentar